Важной заботой каждого владельца является приучение щенка к чистоте. Замечено, что уже трехнедельные щенки специально вылезают из логова, чтобы оправиться. Таким образом, чистоплотность – прирожденное качество собаки. Пока ваш щенок не прошел курса профилактических прививок, он вынужден находится в доме. А вы должны набраться терпения, убирая 10–15 раз в день «следы жизнедеятельности» вашего маленького питомца.

Обычно щенок «ходит в туалет» вскоре после еды, питья, активной игры, а также сразу после пробуждения. Приучить песика справлять нужду в специальном месте легче, если его территория передвижения существенно ограничена (вольер, клетка, загородка). Щенка приучают справлять нужду на газеты, расположенные на маленьком участке напротив его матрасика и мисочек. Малыша не выпускают из клетки, пока он не «отметится» на газетах. Если щенок обучается правильно пользоваться «туалетом», его территорию в доме постепенно расширяют.


Если вы не пользуетесь клеткой, то вам придется прослеживать распорядок дня малыша, подхватывая его и перенося на газеты каждый раз, когда он проснется, поест или поиграет. Обязательно хвалите щенка ласковым голосом, как только он оправится в указанном месте. Грязные газеты меняют, но оставляют символический кусочек бумаги на прежнем месте и прикрывают его сверху новыми слоями, чтобы сохранить запаховый след.

Не стоит ругать собаку, если она справила нужду в недозволенном месте. Помните: мочевой пузырь щенка требует частого опорожнения. Если, проснувшись утром, вы находите по всей комнате «лужицы» и «кучки», то не раздражайтесь и не кричите, а просто замойте пол и ласково ответьте на бурное приветствие щенка. И не в коем случае не тыкайте несчастное животное носом в мочу или испражнения! Таким способом вы лишь даете выход собственной раздраженности, но никак не способствуете приучению щенка к чистоплотности.

Когда ваш щенок немного подрастет, но «проколы» все же случаются, можно повысить эффективность обучения, используя наряду с положительным подкреплением и метод отрицательной коррекции. Если вы замечаете, что щенок ищет место, чтобы справить нужду посреди комнаты, постарайтесь остановить его. Резко хлопните в ладоши и резко крикните: «Фу! Нельзя!», что сработает как отвлекающий сигнал. Щенок, скорее всего, прекратит свое занятие, несколько испугавшись за столь недостойное поведение. После этого быстренько подхватите щенка на руки и отнесите в место, предназначенное для туалета. Поставьте щенка на газеты, вынуждая его справить нужду и ласково приговаривая, точно маленькому ребенку. Если все пройдет успешно – искренне похвалите щенка, погладьте и угостите лакомством.

Если ваш воспитанник уже успел провиниться, выразите свое недовольство возгласом типа: «Ой, как не стыдно!». А для большей доходчивости произведите действия, которые использует сука мать для порицания своих детей. Возьмите щенка за морду и пригните вниз, к «следам преступления», но ни в коем случае не тыкайте туда носом. Можно встряхнуть песика за шиворот, после чего отправиться вместе к тому месту, где щенок должен справлять нужду. Туда же отнесите тряпку или туалетную бумагу, с помощью которой вы убрали мочу или экскременты. Не забудьте тщательно вымыть пол с помощью средств бытовой химии, имеющих сильный специфический запах. Такие действия помогут отбить у щенка охоту вернуться на это место и повторить свой проступок.

Выводите щенка на улицу 5–6 раз на 5–10 минут и обязательно хвалите его за «маленькие» и «большие» подвиги. Щенки в возрасте 5–6 месяцев быстро приучаются справлять свои дела на улице, так как начинают воспринимать квартиру как свое большое «логово», в котором нужно поддерживать чистоту.

Ваша Zoomama!