Хозяева собак любят поспорить на тему того, какие сообразительные их питомцы. Каждый владелец домашнего животного уверен, что тот понимает обращенную к нему речь. Так сколько же слов может понять собака?

Язык общения, как средство донесения информации, доступен не только людям. С 70-ых годов прошлого столетия группа ученых провела исследование, в ходе которого обучала шимпанзе языку жестов. Результат эксперимента был положительным, и это подтвердило гипотезу, что животные способны к обучению языку.

Необычное доказательство тому - история про бордер-колли Рико. Этот пес сумел выучить и понять более 200(!) человеческих слов. Это подтвердили научные сотрудники  из Института в Лейпциге, которые проявили интерес к собаке после обращения ее владельцев.

Для проверки уникальных способностей Рико, исследователи взяли 10 предметов, которые собака уже знала. Хозяин называл по очереди предметы и собака их приносила. Рико без проблем справился с задачей, поэтому ее решили усложнить. Назывался новый предмет, и собака понимала, что ей нужно принести, хотя не знала как конкретно называется тот или иной предмет. В итоге в 70% случаев пес делал все верно!

На самом последнем этапе исследователи из Лейпцига решили установить, как долго пес помнит новые слова. После определенного перерыва, в комнату положили предметы, который Рико уже выучил месяц назад, а также часть новых и часть известных ему предметов. В итоге в 50% случаев пес выполнял задание, безошибочно принося по команде своему хозяину предметы.

Определенно, данный случай является редким, и не всегда в повседневной жизни можно встретить такого умного пса, но отрицать возможности собак к обучению и более глубокому пониманию человеческой речи не стоит. Из-за особенностей мышления они с большей вероятностью будут понимать конкретные слова, а не абстрактные понятия. Также животные понимают многое из мимики хозяев, жестов, каких-то поз.

Используя эти знания и проводя постоянные тренировки, можно добиться высоких положительных результатов, и тогда команда “принеси тапочки” покажется вашему питомцу уж слишком тривиальной.

Чтобы ваш пес был в здравии и отличном настроении, используйте только качественные корма для собак!

Ваша Zoomama!