Интернет магазин зоотоваров
ЗООМАМА
Бесплатная доставка по Минску
при заказе от 30р
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать котенка?

Раз уж ваша семья твердо решила иметь кошку, хорошенько все обдумайте, прежде чем ринетесь приобретать ее, тем или иным способом. Прежде всего, спросите себя, для чего вам нужна кошка. Собираетесь ли вы выставлять ее или это будет домашний любимец? Будет ли это самец или самка? Длинношерстной или короткошерстной породы? Какого цвета? С родословной или беспородная? Давайте рассмотрим эти и некоторые другие вопросы.

Кошка для выставки или для дома?

Если вы никогда не были на выставке кошек, вам, наверное, и в голову не придет всерьез размышлять о возможности участия в ней. Но если вы выбрали своего котенка на выставке, заводчик постарается убедить вас показать вашего питомца "всего только один раз". Ну а потом, особенно если котенок завоюет приз, вы навсегда оказываетесь втянутым в круговерть выставок. Разумеется, на выставках можно показывать и обычную домашнюю кошку, но только в классе кошек без родословных (пет-класс), в то же время можно быть владельцем чистопородной кошки и никогда ее не выставлять. Поэтому еще до того, как вы приобретете кошку, надо точно решить, какой удел вы готовите своей избраннице. Кстати, если вы не хотите, чтобы у кошки были котята, ее можно кастрировать и продолжать выставлять, но только в классе кастрированных животных.

Кот или кошка?

Если вы хотите разводить котят, решение вопроса очевидно - покупайте кошку. Но чтобы продавать котят, потомство нужно получать от кошки с родословной, спаривая ее, когда она достигнет половой зрелости, с производителем той же породы. Однако разведение кошек не принесет вам больших денег - это в значительной степени бескорыстный труд. Если котята вам не нужны, сделайте кошке операцию по удалению яичников, когда ей исполнится 6 - 8 месяцев (в зависимости от породы).

Никогда не начинайте с того, чтобы держать в доме некастрированного кота. Во-первых, он никогда не будет счастлив без достаточного количества кошек, с которыми мог бы спариваться, а вы по многим соображениям, и, прежде всего гигиеническим, вряд ли разрешите ему гулять на воле. Он будет драться с соседскими котами и возвращаться с покусанными ушами, если не случится чего-нибудь похуже! Взрослого кота невозможно держать взаперти еще и из-за едкого запаха мочи, которой он метит все вокруг для привлечения кошек. Иногда приходится слышать о живущих в доме некастрированных котах, но это бывает крайне редко. Котенка мужского пола можно выбрать лишь в том случае, если вы готовы кастрировать его в возрасте около 6 месяцев.

Некоторые думают, что кастрированные животные страдают, испытывая чувство потери и утраты, как если бы они были людьми. Это совсем не так, спаривание для них - процесс чисто инстинктивный, и если потребность в нем исчезает, они просто начинают расти по-иному, не стремясь на волю в любое время суток и в любую погоду, а довольствуясь своим местечком у камелька. Кроме того, они становятся более нежными питомцами. Это, безусловно, лучше, чем, поддавшись, зову пола, убегать ночью из дома, драться и попадать под колеса машин, не говоря уже об увеличении и без того разросшегося поголовья кошек. Домашний кот должен быть кастрирован.
Кастраты и того и другого пола обычно очень милы, но кастрация самки - операция более сложная и, следовательно, более дорогая, чем кастрация кота.

Длинношерстная или короткошерстная?

Ваше решение будет зависеть не только от того, на какую кошку вам приятнее смотреть, но и от того, сколько времени члены вашей семьи могут уделять ее туалету. Длинношерстная кошка, конечно, красивее, но для поддержания этой красоты нужно по часу в день расчесывать ее щеткой и гребнем и распутывать образовавшиеся колтуны. Поэтому лишь тот, кто уверен, что у него будет желание заниматься этой работой, может заводить персидскую кошку. Нельзя допустить, чтобы через несколько недель прелесть новизны превратилась в скучную, нудную обыденность! Кошки живут примерно до 20 лет, что составляет более 7000 человеко-часов ухода за шерстью. Если при этой мысли вам стало не по себе, лучше завести короткошерстную кошку; среди них есть немало восхитительных разновидностей, на которых можно остановить свой выбор.

Если кто-нибудь из членов семьи страдает астмой, длинношерстная кошка может вызвать приступ болезни, и по этой причине от нее лучше отказаться. У некоторых людей аллергическая реакция развивается в присутствии любой кошки, а для немногих особенно невезучих все животные с шерстью и перьями - табу. Поэтому прежде чем выбрать кошку, посетите друзей, у которых она уже есть, и выясните, не подействует ли она подобным образом на кого-нибудь в вашей семье. Это лучше, чем купить кошку лишь для того, чтобы узнать, что вам в ближайшем будущем предстоит с нею расстаться - тяжелое испытание для бедного животного.

Какого цвета?

Кошки бывают всех цветов, за исключением зеленого. Вы можете встретить черных и белых кошек, коричневых, кремовых, красных - самых разных оттенков, голубых и серых. Существует также бесконечное число удивительных рисунков шерсти, таких, как тигровый или мраморный, пятнистый или с отметинами (морда, лапы и хвост отличаются по цвету от основной окраски). Кроме того, существуют породы со смешением мастей и рисунков. Но только, пожалуйста, не выбирайте кошку под цвет обоев, чтобы не пришлось менять ее после очередного ремонта! Кошки любой масти - милейшие создания. Недаром большинство людей сохраняют приверженность той породе или масти, которая была у их первой кошки, и после смерти своей любимицы заводят другую, очень на нее похожую.

Достаточно ли она подросла?

Какую бы кошку вы ни выбрали, она должна подрасти настолько, чтобы суметь обходиться без матери. Вы сами можете определить возраст котенка: у него должен быть полный набор зубов, что бывает, по меньшей мере, в возрасте 8 недель от роду. Породистые котята обычно должны достичь 12-недельного возраста, прежде чем заводчик позволит их забрать. Тут важно не только то, что они уже могут есть твердую пищу, но и завершение их воспитания матерью. К этому времени она научит их, как нужно есть, умываться, пользоваться специальной емкостью для туалета и столбиком для царапанья. Она покажет им, как играть, то есть те движения, которые понадобились бы им в природных условиях для драки. Преподаст основные приемы охоты: сначала залечь в ожидании, потом внезапно прыгнуть и урчать над пойманной жертвой. На наглядных примерах научит каждого из детенышей, как отогнать от добычи других сородичей.

Если же котят разлучить с матерью слишком рано, они не успеют получить от нее, возможно, именно то, от чего в один прекрасный день может зависеть их жизнь.

Ваша Zoomama!