Интернет магазин зоотоваров
ЗООМАМА
Бесплатная доставка по Минску
при заказе от 30р
1
Корзина
8.40 руб.

Первый визит к ветеринару с котом

Отведите новоприбывшего кота в ветклинику для обследования. Попросите врача сделать тесты. Они помогут понять состояние питомца.
Если в доме появился котёнок или взрослый кот, история жизни которого является загадкой, тогда чрезвычайно важно получить консультацию специалиста и провести ряд исследований. Они нужны для определения статуса здоровья животного. Человек приводит питомца к себе для того, чтобы животное было счастливо и прожило долгую жизнь без особых проблем. Зная состояние здоровья кота, хозяин сможет обеспечить надлежащие условия содержания. Особенно не терпит отлагательства визит тогда, когда в доме уже живут представители рода кошачьих, дабы избежать обмена инфекциями, эндогенными и экзогенными паразитами.

Что произойдёт, когда кот в первый раз окажется в осмотровом кабинете:

Пальпация от головы до хвоста

Доктор внимательно изучит покровы питомца от носа до кончика хвоста, взвесит пациента и определит, есть ли проблемы с массой. Стетоскопом прослушает сердце и лёгкие. Поднимет шерсть и убедится в том, что на теле нет следов пребывания эктопаразитов. Затем откроет пасть для осмотра слизистых и клыков. Незамутнённый зрачок является признаком того, что с глазами (и со здоровьем) всё в норме.
Внешность кота является ключом к пониманию общего физического развития животного, а не только отсутствия заболеваний. Вот почему осмотр так важен.


Тест крови

Проверка крови – это хороший способ выявить любые признаки, указывающие на то, что у кота может наблюдаться патология в медицинском состоянии, даже если симптомы ещё не проявились. Тест определит здоровье щитовидной железы и почек, укажет на ранние признаки заболевания диабет.
Ветеринары рекомендуют проводить анализ крови до того, как питомец будет стерилизован или кастрирован. Тест поможет оценить текущее состояние здоровья, и способность находиться под наркозом во время операции.


Тест на паразитарную инвазию

Анализ кала укажет, есть ли в ЖКТ какие-либо внутренние паразиты, которые могут нанести вред здоровью и передаются людям и другим домашним животным в хозяйстве. Врач также порекомендует тест на наличие сердечного червя.
Некоторые паразитарные инфекции, такие как круглые черви, можно определить по внешнему виду стула или в рвоте. Но даже если человек не заметил каких-либо признаков паразитов в выделениях питомца, этот тест рекомендуется для проверки на простейших, таких как токсоплазма и лямблия.
Если результаты окажутся положительными, врач выпишет препараты. Лекарства быстро и эффективно изгонят захватчиков из тела питомца.


Тесты на инфекционные заболевания

Ветеринар порекомендует сдать кровь на вирус кошачьего иммунодефицита (FIV) и вирус лейкемии (FeLV). Эти болезни ослабляют иммунитет, открывают двери для проникновения в организм инфекций. Это опасные агенты, они передаются от одного животного к другому. Тесты особенно важны, если в доме уже живут коты, и хозяин заботится о здоровье старожил и новоприбывшего котёнка.
Врач может назначить и другие обследования и анализы. Это решение зависит от внешнего осмотра и тех тестов, о которых вы уже узнали и от медицинской истории кота. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, они помогут понять картину происходящего с питомцем и принять правильное решение.

Ваша Zoomama!