Интернет магазин зоотоваров
ЗООМАМА
Бесплатная доставка по Минску
при заказе от 30р
1
Корзина
8.40 руб.

Почему кот отказывается от еды?

Встречаются коты-привереды в еде. Этих животных не нужно путать с теми, которые отказываются от пищи по причине проблем со здоровьем.
Иногда кошки капризничают и не желают питаться тем, что хозяин положил на тарелку. Отведите питомца к врачу, если отказы повторяются раз за разом, и содержимое миски меняется. Скорее всего, причина кроется в медицинской проблеме, а её решить только сменой диеты не получится.

Желудочно-кишечные болезни

Целый ряд желудочно-кишечных заболеваний может привести к отсутствию аппетита у кошки, особенно, если состояние сопровождается диареей, запорами, тошнотой, рвотой и потерей веса.
Некоторые проблемы ЖКТ это: колит, панкреатит, гастроэнтерит, паразитарная инфекция, инородные тела и блокады, рак и изменения бактериального баланса в кишечнике.
Ветеринар должен осмотреть питомца, чтобы определить причину проблем с желудочно-кишечным трактом. Врач затем расскажет, что нужно сделать. Может быть, изменит диету кошки или назначит лекарства, чтобы аппетит вернулся.


Проблемы с клыками
Страдающая зубами кошка не хочет питаться, потому что болит пасть. Оральные болезни включают: воспалительные заболевания и опухоли, инфекции и травмы. Они делают пережёвывание пищи болезненным и трудным.
Врач тщательно изучит слизистые в ротовой полости, определит, что это - проблема с зубами, воспаление десен, абсцесс или язвы, которые не позволяют коту комфортно принимать пищу.


Болезни почек
Боли в почках - одна из причин, почему кошки, особенно старшего возраста, могут не принимать пищу. Это связано с тем, что коты испытывают приступы тошноты. Рвотные позывы заставляют голодать.
Поставить диагноз «камни в почках» или «пиелонефрит» может только сертифицированный специалист – ветеринар. Кот отказывается от привычной еды, отнесите его в ветклинику без промедления. Болезни почек – это ургентное состояние, откладывать начало терапии опасно для жизни питомца.


Стресс или физиологические причины
Коты – рабы привычек. Если происходят внезапные изменения в рутине или изменяется окружающая обстановка, реакцией на обновления может стать отказ от еды. Иногда после дороги в ТС или пребывания в переноске животных начинает тошнить от укачивания. Они теряют аппетит на время.
Если кошка не больна физически, но испытывает психологические проблемы (депрессия или беспокойство), тогда она тоже может отказаться от еды. Стресс заставляет питомицу избегать миски с пищей.


Прививки
После вакцинации одним из побочных факторов может стать «голодная забастовка» кота. Но она длится не очень долго. Если такое состояние переживается котом после укола, обратитесь к ветеринару, спросите, имеет ли вакцина такой побочный эффект.


Печёночный липидоз
Если животное мало кушает, тогда оно начинает терять вес. Организм начинает расходовать запасы жира. Из них тело производит энергию. Жир перерабатывается печенью. Орган начинает страдать от излишнего количества проходящего через него жира. Развивается печёночный липидоз. Это серьёзная проблема. Она может привести к отказу печени. Вот почему любые изменения в пищевых привычках кота должны быть обсуждены со специалистом.
Ухудшения состояния здоровья у кошек развиваются очень быстро, не стоит откладывать «на потом» визит к ветеринару. Чем быстрее доктор поставит диагноз, назначит терапевтический курс, тем выше шанс на полное выздоровление без побочных эффектов.

Ваша Zoomama!